Загрязнение воздуха в Липецке. Владимир Сазонов: «Работает карандаш, а не анализы!»

Актуальную информацию о загрязнении атмосферы можно получить онлайн на сервисе погоды Windy.com, раздел качество воздуха.

Архив  Владимир Сазонов: «Работает карандаш, а не анализы!» — LipetskMedia

16:12, 14 ноября 2013

Общество

Сегодня в управлении экологии и природных ресурсов Липецкой области состоялось совещание по вопросу определения порядка проведения экологического мониторинга качества атмосферного воздуха.  А конкретно совещание было посвящено проблеме участившихся выбросов сероводорода на территории города, основным источником которых главный эколог области Елена Бадулина назвала НЛМК. Елена Викторовна отметила, что высокие концентрации сероводорода в первую очередь отражаются на самой незащищённой категории липчан – детях. Очень важно своевременно проинформировать детские учреждения о выбросах, но сероводород имеет свойство быстро рассеиваться и передвижные лаборатории физически не успевают делать достоверный мониторинг воздуха.

Старший помощник природоохранного прокурора Михаил Попов рассказал присутствующим о том, что Новолипецкий меткомбинат начал добавлять нефтесодержащую коксующую добавку, что увеличило общий объем доменного шлака, а это, в свою очередь, повлекло за собой увеличение выброса сероводорода.

Подтвердил проблемы с оперативностью анализа данных по выявлению сероводорода и Павел Нековаль – главный специалист-эксперт отдела Роспотребнадзора, отметив острый характер воздействия  сероводорода на организм, обостряющий хронические заболевания – астмы и бронхиты. По его мнению, мониторинг будет эффективным лишь в одном случае – если при неблагоприятных погодных условиях комбинат не будет вести грануляцию шлака.

Начальник городского управления экологии Марина Соловьёва заявила, что в городе есть и другие источники сероводорода, но объёмы их выбросов не сопоставимы с теми объёмами, которые разрешены НЛМК, но городские экологи лишены возможности проведения мониторинга и влияния на хозяйствующие субъекты.

Сергей Козловский, начальник Липецкого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды отметил общее увеличение предельно допустимых концентраций сероводорода на территории города, объясняя это изменившейся розой ветров – в последнее время преобладание южного и юго-восточного ветра достигло 72%. Это направление как раз переносит воздушные массы с НЛМК в сторону города. Особенностью распространения сероводорода Козловский назвал непредсказуемость траектории ядовитого облака – оно поднимается в атмосферу, но неизвестно в какой точке опустится – на это влияют сила и направление ветра, влажность. Своевременно выявив источник утечки можно спрогнозировать распространение газа. Козловский отметил снижение индекса загрязнения атмосферы до 8,6, но подчеркнул, что сероводород из-за своего краткосрочного воздействия в этот индекс не входит. Для более точного мониторинга Сергей Владимирович предложил установить три автоматических газоанализатора вокруг санитарной зоны НЛМК. Это позволило бы своевременно улавливать превышения концентраций по сероводороду круглосуточно и в режиме онлайн. В первую очередь это важно для самого НЛМК, если он намерен поддерживать статус экологичного предприятия, тем более что газоанализаторы позволят снять и необоснованные обвинения по поводу выбросов сероводорода в адрес предприятия.

Интересна была реакция заместителя начальника управления промышленной экологии НЛМК Сергея Полякова, который в первую очередь заявил, что сомневается в необходимости установки автоматического газоанализатора в районе центральных проходных комбината, ведь там расположен стационарный пост №3.

– Третий пост даёт показания лишь 4 раза в сутки, – ответил ему Сергей Козловский, – а нам необходимо постоянно, 24 часа в сутки, иметь полную картину по состоянию воздуха, что позволит сделать именно автоматический газоанализатор,  выводя данные на монитор экологов в режиме онлайн.

Но цель установки газоанализатора так и осталась непонятной для эколога НЛМК.

– В конце концов, анализатор позволит отсечь те превышения, которые не идут с территории комбината, – подытожил Козловский, – а это важно для имиджа самого предприятия.

На вопрос экологов о мерах, которые НЛМК намерен предпринять по снижению выбросов сероводорода, Сергей Поляков пообещал снизить полив шлаков во время неблагоприятных погодных условий, но затруднился ответить на вопрос, снизятся ли превышения ПДК по сероводороду на территории города. А главный специалист аппарата вице-президента по социальным вопросам НЛМК Виталий Иванов выступил против инициативы оповещать специализированные детские учреждения о превышении допустимых концентраций сероводорода.

– Вопросы экологии интересуют лишь 6% горожан. Давайте не будем переводить проблемы на уровень гражданской обороны. Если мне  будут говорить, чтобы я закрывал форточку – я испугаюсь! Мы что, за 2 года хуже стали? Стали больше сероводорода выбрасывать? Обидно, ведь мы платим все налоги, а нас делают главными виновниками экологических проблем. Это неправильно!

Но самым эмоциональным оказалось выступление Владимира Сазонова – председателя клуба «Эколог»:

– Почему обсуждаете один сероводород, когда институт Сысина установил 39 вредных веществ? Ещё в 1978 году ГОСТ предусматривал автоматический контроль над специфическими веществами, а этого нет до сих пор! Если бы выполняли ГОСТы, то и говорить было бы не о чем! НЛМК сам себе анализы делает, сам исходные данные составляет! Где контроль? Где Росприроднадзор? Где Ряховский? Ни одна молекула выше ПДК не должна выходить за пределы санзоны! Люди вообще не должны жить в санзоне! Если НЛМК не может их расселить – пускай платит за подорванное здоровье. Как снизили КИЗА с 22-х единиц до 6,8 за два года? Дураку понятно, что работает карандаш, а не анализы! Мы постоянно пишем об этом во все эшелоны власти, но Москва спускает всё вниз на места, а тут дальше обсуждений дело не идёт!

Владимира Павловича Сазонова с трудом утихомирили и договорились вернуться к обсуждению вопроса в ближайшее время – когда НЛМК примет хоть какие-то решения по вопросу мониторинга и снижения выбросов сероводорода.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *